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Climat, Air, Transition Énergétique

Parc naturel régional Normandie Maine : les agriculteurs agissent

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publié le 10 mai 2019 (modifié le 13 mai 2019)

Le Parc naturel régional Normandie-Maine, avec les Chambres d’agriculture de son territoire (départements 50, 53, 61, 72) a conduit pendant six ans une expérimentation avec un groupe d’agriculteurs, en vue d’ouvrir des pistes pour réduire les consommations d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre.

Trois ateliers thématiques ont permi de croiser les regards sur les pistes d’adaptation testées et approuvées depuis 6 ans par les agriculteurs du groupe, témoignages et chiffres à l’appui :
- Les leviers de la performance énergétique et économique en élevage pâturage dynamique et autonomie alimentaire
- Introduction de cultures de printemps pour diminuer ses intrants, en préservant la marge nette de la rotation
- Diminuer les intrants en s’appuyant sur un sol vivant

Pour voir les témoignages : site chambre agriculture de l’Orne

Actions de la chambre régionale d’agriculture en faveur du climat